mardi 16 décembre 2014

Gastronomie et art de vivre: Une cuisine raffinée aux multiples facettes



Appréciée des connaisseurs, la cuisine tunisienne doit sa variété à la richesse de son terroir et aux apports de traditions diverses: berbère, andalouse, juive, turque, italienne… Une cuisine ensoleillée où l'agneau côtoie la daurade et le mérou, où les amandes répondent aux piments et aux boutons de roses, et où l'ancestrale huile d'olive s'allie aux épices délicatement choisies.

Le célébrissime couscous admet d'innombrables déclinaisons : avec poisson, viande séchée, boulettes, calamars farcis… De la feuille de brick, léguée par les Turcs, on fait un hors-d'œuvre croustillant et de délicieuses pâtisseries aux amandes. Poissons grillés, viandes mijotées, tajine tunisien (entremets à l'œuf cuit au four) et autres mets sont aujourd'hui accompagnés d'excellents vins produits par les chais tunisiens.

On terminera le repas par le rituel thé à la menthe accompagné de douceurs – non sans déguster les excellents fruits d'hiver: grenades, oranges douces ou sanguines, bergamotes et dattes deglet el nour des oasis du Sud…

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