jeudi 16 octobre 2014

Un pays à découvrir: Art de vivre et gastronomie



En Tunisie comme ailleurs en Méditerranée, l'hospitalité est une valeur séculaire. Le machmoum, ce bouquet de boutons de jasmin qu'on offre en signe de bienvenue, en est le symbole. Certains hôtels de charme ou belles demeures traditionnelles rénovées s'efforcent aujourd'hui de recevoir leurs visiteurs dans l'esprit d'antan.

Ainsi, la gastronomie tunisienne, autrefois confinée dans l'intimité des maisons, se laisse aujourd'hui découvrir dans des restaurants souvent aménagés dans des maisons anciennes. L'agneau y côtoie la daurade et le mérou, les amandes répondent aux piments et aux boutons de roses, et l'ancestrale huile d'olive s'allie aux épices délicatement dosées. Avant de clore le repas par le rituel thé à la menthe accompagné de douceurs, on appréciera les savoureux fruits de saison: fraises, figues, pastèques, grenades, oranges douces ou sanguines, dattes deglet el nour des oasis du Sud…

Mais les plaisirs de la table ne seraient pas complets sans quelques notes de luth pour flatter l'oreille, et quelques gouttes d'eau parfumée versées sur les mains à la fin du repas en guise d'au revoir.

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