jeudi 16 octobre 2014

Un pays à découvrir: Une cuisine ensoleillée



La tradition culinaire tunisienne doit son originalité à la richesse de son terroir et aux apports de traditions diverses – juive, turque, italienne… Cette cuisine a ses fleurons: le couscous et ses innombrables variantes (au poisson, à la viande séchée, aux boulettes, aux calamars farcis…); le tajine tunisien, un flan salé à la viande; la brik, feuille croquante farcie à l'œuf; la salade méchouia, poivrons grillés concassés et arrosés d'huile d'olive…

L'agneau savoureux se déguste cuit sous la braise, ou mijoté longuement avec un assortiment choisi de légumes ou de fruits secs. Des mets qu'accompagnent aujourd'hui des vins tunisiens de qualité. Mais la plus grande variété se rencontre dans la pâtisserie: makroudh de semoule aux dattes, baklawa feuilletée aux amandes concassées, kaak warqa à la poudre d'amandes et à l'eau de rose, debla croquante enrobée de miel…

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